«Чем ближе 9 Мая, тем больше информационных провокаций».

Чем ближе 9 Мая, тем активнее западные СМИ и политики усиливают информационную атаку, пытаясь переписать историю Великой Отечественной войны. Некоторые из них уже открыто ставят под сомнение необходимость проведения парадов и дней памяти, посвященных героям, освободившим Европу от коричневой чумы. Но тогда кто станет хранителем правды о войне и что покажут будущим поколениям те, кто сегодня стоит на стороне переписи истории Победы? На эти вопросы рассуждали эксперты программы «Летучка» на телеканале «СБ ТВ».

Скриншот видео

Обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая отметила:

— Чем ближе 9 Мая — это важная дата, — тем больше со стороны Запада информационных вбросов и искажений. В европейских странах своих нацистов возводят в ранг героев, устраивают им шествия и пишут всякую ерунду. Например, могу привести последний заголовок с их интернет-площадок: «Как белорусские власти манипулируют Днем Победы». В статье задаются вопросом: зачем проводить парады и поднимать свой политический рейтинг за счет Дня Победы? Вы понимаете, насколько все перекручено? И хватает же у людей совести. Я понимаю, что они там работают и пишут это все за деньги. Но когда-нибудь им все равно придется отвечать за это, смотреть в глаза своим детям и внукам. Что они им скажут? «Я был на стороне нацистов и помогал переписать историю».

Политический обозреватель телеканала «Первый информационный» Евгений Горин продолжил эту тему, говоря о попытках США приписать себе заслуги в победе над нацизмом:

— Они не могут одержать победу над Россией или Беларусью в открытом противостоянии, поэтому пытаются изменить историческую правду. Перед нами пример Японии, где Соединенные Штаты впервые в истории применили ядерное оружие. Если посмотреть на ежегодные опросы, то оказывается, что значительная часть японцев даже не знает, кто именно сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Еще один показательный факт: в американских учебниках утверждается, что победителем во Второй мировой войне стали Соединенный Штаты Америки. Об этом недавно говорил и лидер США Дональд Трамп. Но давайте обратимся к фактам. Где погибло больше всего солдат вермахта? Большинство из них были разгромлены на Восточном фронте — еще до высадки союзников в Нормандии. Эта операция была скорее попыткой успеть к окончательной дележке Европы, чем решающим ударом. В это время российская Красная армия уже была в Европе. И с этим фактом уже ничего не сделаешь.